自107年9月1日起,周三早上停診!    自106年1月1日起,掛號費調整為100元!    
醫案記實



<1>.尿毒癥醫案(1020920)

那天突然來了一群人,約莫五六人,中間攙扶著 一位老婦人,老太太約七十歲左右,於102年九月份來診,主訴症狀:雙下肢麻木感,噁心反胃想 吐,終日思睡疲倦,睡不飽,病程巳一年,同時攜來 醫院檢驗單報告如下:
Hb:7.8
BUN:36
Cr:8.5

當天醫院內科醫師即刻要將她轉診到腎臟內科 準備洗腎 老太太因其夫婿當年亦因腎衰竭,死於洗腎治 療中,心中久蟄的夢魘至今揮之不去,所以那天他們才會全家陪同來診 ⋯⋯

經詳細診察後,我斷為<濕濁上逆,氣血兩虧>,處以大補氣血去濕,降濁之劑(科學中藥7日份)

9/27日回診時喜形於色,自感精神倍增,嘔噁巳無, 雙足麻木感消失,懇請再處方

10/4日再度來診,此次沒有家人陪同前來,而是自行步行過來就診,明顯改善許多,故開立檢驗單追蹤如下
Hb:8.7
BUN:32
Cr:6.9

腎毒素明顯降低,血色上升,好現象哦~持續治 療中…更多

<2>.睡眠障礙醫案一則:沒效唾棄,太有效又不禁懷疑<中加西>!?

現在的中醫很難為! 不! 應該說成:台南的中醫真的不好當!
一眨眼來台南定居竟巳2年多……
徐總,43歲, 建設公司高級工程師;事業正如日中天, 主訴最近1-2個月來因怕冷畏寒, 白天壓力大, 胸悶氣短,入眠極度困難..抱著姑且一試的心理前來應診. 把完他的脈之後我說道: 「徐先生您平日缺乏運動、容易胸悶、稍微動一下就氣喘如牛、三餐不定時、腸胃健康狀況不佳、經常腰酸、眼睛朦霧容易酸酸澀澀對不對? 這時只見他頻頻點頭並露出酷酷的微笑。接著疏方給予「疏肝解鬱、健脾並稍佐安神劑」;是夜徐先生果真很快地進入夢鄉…一夜好眠……隔早急忙地跟他老婆報告此一好消息o不過, 徐先生此時的心情卻陷入「一則以喜, 一則以憂」的矛盾深淵中….. 原來啊他認為「中藥」是不可能有如此快速療效的! 會這麼有效, 心中難免衍生疑竇? 「會不會他們在中藥摻加西藥? ? ? 」

唉! 聽到這裡不禁令人額上三條線……. o


<3>邱先生,43歲, 台南某建設公司工人,古銅色的肌膚透發出長期在嬌陽狂曬下的那份自信與堅持, 那天由其老婆介紹前來求診,主要困擾為: 近一年以來每天大便溏或瀉, 一日四,便後會夾帶鮮紅血絲或漬、納差、心悸、口乾欲飲冷水、夜裡入睡困難或眠淺醒後就再也無法入眠。舌質黯紅苔中後黃略膩/ ) , 脈來弦數沉呂取渭滑數有力; 血壓:126/82 心跳101/分 當時給予清內熱穩定大腸直腸粘膜劑並囑其勿貪酒肉、檳榔、香煙, 病況當逐漸好轉. 此案回診後告知病巳癒8成….

<4>月經週期不規則案:

L小姐,16歲高中生, 主訴:每當月經來時下腹悶痛、腰酸、全身無力、經後咖啡色分泌物淋漓不盡.
現巳3個月無月經, 現症: 怕冷、容易疲勞、思睡睡不飽、精神渙散不易集中、食欲不佳。舌診: 舌質偏淡紅苔薄白•尺膚偏涼•脈弦弱重按無力•當時我斷為<氣血不足、腎陰陽兩虛、肝氣不舒、脾虛>而處以<逍遙散加味>, 結果據其父親回報:: 回家後服了5包藥月經就來了 o

<5>C小姐 <經前緊張症候群伴高血壓>

這是一個十分令人震驚、心痛的案例; 各位知道嗎? 現在的中醫到底有幾位會例行地或視需要來幫病人量血壓? ? ?

病人主訴: 每個月月經將來之前就會出現頭痛、口乾、下肢水腫、噁心想吐甚至眩暈.
C小姐也是經由其至友介紹前來求診, 我從她所提供近一年多以來的處方明細中赫然發現她所服用的科學中藥竟是「瀉肝火、止頭痛」為主的加味方; 這樣的處方連續服用一年多無論晴雨、從來未間斷, 想來真令人感佩! 還有另一個特點是:泌乳激素過高(>100) •
四診為: 舌質淡紅帶有幾處紫斑, 苔薄白•右尺沈弱•左脈軟
血壓: 右側 168/122/76
處方: 疏肝健脾利水、培補腎陽以觀後勢
1周後回診 血壓 147/97/75 自述輕鬆了許多..
1031120 回診: 最近一次月經:103年11月13, 整體上全身舒暢, 不再頭痛、噁心、天旋地轉、已可以獨自開車出門, 血壓128/84/76

<6>荷爾蒙相關性難治高血壓

歸仁W小姐50歲, 主訴每個月月經前後病發頭暈痛、上腹脹、噁心嘔吐巳經有好幾年•W小姐憶及昔日一旦發病總求助於西醫給予降壓劑,通常於第2天血壓才會恢復正常;有時病況嚴重時還得掛急診由院方注射血管擴張劑之後整個病勢才會緩緩的平靜下來, 就這樣週期性的發作著實叫人恐慌莫名。
血壓: 左 195/102/82
觀其舌質 淡紅帶紫 苔薄白 舌邊有齒痕 六脈弦實略勁明顯於心 ~腎位,
証屬水濕瀦留彌漫三焦、肝風內動、脾虛肝旺
治則: 健脾利水準肝潛陽 給藥3日份(每日服4次科學中藥粉)
3天後回診: 血壓 155/83/70 自述先前之不適巳一掃而空
現仍持續治療中


<7>冬溫(流行性感冒高燒)

林小弟來診時主訴: 喉劇痛、流鼻水、鼻塞、打噴嚏、全身酸痛、頭痛、頭暈、咳嗽黃痰, 病程大約巳經2天了!
經詳細檢查後發現: 咽部充血腫、紅甚, 右寸關脈弦數無倫
血壓:116/45 mmHg 心跳每分鐘125下
這是明顯的季節性流感,很可能是H1N1 或H3N2
中醫診斷: 內有伏熱經外邪誘發
治則: 清熱解毒
囑其一定要4小時服用一包, 臥床休息、多飲溫開水, 靜觀後續變化…..
3天後回診, 病巳癒80% 僅剩咽中微微痰塊, 測血壓心跳:127/59
每分72下 幾乎完全康復!

<8>自律神經失調

林小姐為金融行員,自述頭暈呈不定時、陣發性發作,尤其以改變身體姿勢的情況下最嚴重,病程已一個多月, 經求診多位西醫師無效後經由其主管推薦之下勉而來診
四診之下唯六脈現弦軟無力; 思考再三後處以7日份科學中藥粉。
林小姐回家後按時服藥後日有起色, 七日後回診時喜形於色的跟我說: 「醫師! 我的病已痊癒了! 」

<9>小兒感冒後遺症

許小弟9個月大, 由媽媽帶來求診(據說是上網搜尋才找到我) 主訴: 每天早上起床後流鼻涕夾有淡黃色濃稠分泌物;夜裡鼻塞嚴重影響睡眠已經有2個多月。此例因小小孩第一次服用中藥, 處方上讓我頗費思量; 醫者父母心啊! 我們當然能體會的到此時此刻為人父母焦慮無助的心境; 第一次處方重點先處理其服用西藥後造成呼吸道杯狀細胞、纖毛幾近怠工的狀態; 沒想啊服用後第一個夜晚小貝比有點兒輾轉難以入眠,很可能導因於血管動力中藥引起大腦血流量重新分配吧! ?
第2次處方接著調節鼻咽部的慢性炎症; 3天後媽媽很興奮地帶哥哥來掛號看診並告知弟弟已痊癒! 讚!


<10>小兒遷延不癒的鼻炎

仁德葉小弟由媽媽帶來看診, 主訴: 終日黃綠鼻涕、早上起床後必定鼻塞已經有2~ 3年。這樣的惱人症狀經由四處求醫(包括小兒科、耳鼻喉科) 服用諸多抗生消炎藥之下仍不見好轉; 記得當天求診患者眾多, 我在極有限時間下完診並處方先給予五天排膿通竅藥處理他的沉年鼻病, 5天後回診媽媽很興奮的跟我說: 「阿弟的黃綠鼻涕已消失, 簡直不敢相信中藥竟如此的神奇, 早知當時就應服用中藥了!

<11>月經不調伴纏綿的頭痛

高雄何小妹就讀國中二年級, 主訴: 經常頭痛、眉稜骨部位酸酸脹痛、後腦頭痛、脖子僵硬、睡不好、大便3日一次、月經2個月才來一次, 經來必腹瀉而小腹痛、血塊色深而量多, 病程已經將近3年, 奈何多方求醫仍不得改善。
經詳細四診後我告知其母親: 令嬡是因為長年鼻病不癒誘發這一系列症狀, 當下的重點在於鼻腔微循環之改善, 其他不適當可一掃而空。處方7天份科學中藥後症狀大大改善, 頭痛已癒, 接下來2個多月的恆心療程也解決了她多年的困擾!

<12>鼻腔膿痂疹

陳小姐34歲, 主訴: 鼻腔乾、口乾舌燥、唇乾欲裂、平日晚睡,病程已經2個月.
這個病西醫確診為「膿痂疹」, 但是令人費解的是<既是細菌感染, 為何幾個療程的抗生素卻罔效? ? ? >看她脈弦弱, 舌貭黯, 剝苔, 處方用藥自是成竹在胸….3天後回診病已向癒!

<13>腎結石施行體外震波碎石術後腎功能不全

台南葉先生多年來一直為腎結石所苦; 從顯微血尿到肉眼下排尿出血、腰背酸痛、夜尿不眠等等困擾讓他吃盡了人生的苦處; ×大附醫泌尿科成為每月必然造訪之地。經過西醫師不斷的解釋利敝得失,終究接受了震波碎石術的治療,但是不妙的是術後出現血尿併腎功能惡化(肌酸酐 3.5mg/dl) ,當下很是恐慌一時間不知所措。找到我的時候巳經是數月之後的事了﹔詳細的擰膉F他手中所有的檢驗報告並視、觸、打、聽之後,心中初擬治則與接下了來的作戰計劃。
就這樣每七天調整一次用藥並囑咐其勿再服用任何止痛藥或來路不明的中西藥。一個月後抽血報告肌酸酐2.3mg/dl…….. 持續治療中

<14>感冒後遺症

90幾歲阿嬤由其兒子陪同來診主訴: 黃鼻涕、鼻涕倒流、咽中卡痰、咳嗽黃粘稠痰, 便秘已經3 ~4年, 一直看西醫服西藥痛苦卻仍舊存在。四診: 尺膚熱, 舌貭黯白苔, 右寸肺心脾位滑大重按有力, 擬診為痰熱壅肺經久失治。處以清肅肺熱化痰一劑而癒。

<15>20年以上久治不癒的鼻炎

王老師留學美國目前任教於國內, 自述從年輕時期即染上鼻病; 每天早晨起床後必然噴嚏直打、清鼻涕然後鼻塞。平日晚睡加上頻繁應酬、多膏粱厚味而口乾欲飲。這樣的困擾據其回憶已超過20年。四診: 右寸滑略數, 舌貭紅苔薄白, 下鼻甲粘膜充血. 我的診斷: 肺胃積熱+陰虛。處以: 清熱滋陰 一周後回診告訴我說: 服下一包藥所有不適一掃而空; 貭疑我說: 是否加了西藥? 為何療效如此迅速? 我回他: 請問有那種西藥可根治鼻炎? ? ?

<16>4年肝功能異常屢治無效

鄭先生主訴小便黃,終日疲乏倦怠, 經友人推薦特地從永康風塵僕僕前來求診, 據述此病起於四年前在一次例行的身體檢查中發現肝機能異常, 奇怪的是並無檢出B或C型肝炎, 隨手帶來最近的一次報告如下:GOT 42 GPT 123 ,rGT 72,HbsAb(+),舌貭紅薄白苔, 脈左右皆弦滑重按有力. 四診完成後我對病情已了然於心, 詳細解說病之由來後隨即處以科學中藥: 疏肝健脾清鬱熱並解毒囑其千萬勿近膏粱厚味並適度紓壓怡情養性耐心服藥, 恢復昔日健康指日可待! 沒想到鄭先生對老朽的真切斷言視作誑語? 其實此年輕人先前早已請教過大台南區數位赫赫有名的大名醫, 有些還就醫了3~4個月所費不貲況且了無寸效, 心裡邊的沮喪、失意、恐懼可想而知! 時光荏苒就這樣匆匆過了三個星期,鄭先生私下跑到檢驗所作複檢後攜來報告如下:GOT 36 GPT 87, 臉龐溢出久違的笑容, 這一刻忽然讓我又擁有了一位醫者朝思暮想的小小成就感。

<17>難治性反覆泌尿道感染

H小姐於102年8月某日因腰痛、尿急頻尿、小便灼熱感、發燒前來求診; 當時因其工作性質特殊乃要求速效而轉診至婦產科服用解熱鎮痛併抗生素。歲月總是如白駒過隙,隨著日復一日的平凡作息我早已淡忘此事。104年6月,H小姐又回診主訴如前, 遂又勾起這一段回憶….. 。這次老朽叮嚀其勿再服用消炎、抗生素了, 完全以科學中藥為主冀求永不再犯。女性病人罹患此類疾病大多先求治於西醫, 雖然剛開始效果顯著, 接著免疫力低下、反覆感染之後泌尿道粘膜容易出現缺損而反覆讓致病菌著床, 於是乎抗藥性就會接著出現。

有一位60幾歲已退休護士, 2年前也是因反覆膀胱尿道炎找我診治, 經科學中藥治療3星期之後就痊癒了; 可她並無感激之情, 因為她對我的用藥產生狐疑,於是私底下花了2000元將藥送驗, 看是否有摻入西藥? 真是"肖仔"!可能嗎? ? ?後來化驗結果當然是陰性! 這位患者的女婿目前任職於某醫學中心小兒科主治醫師, 如果西藥那麽有效為何看了2年仍無法根治? 用膝蓋想也能明白!

<18>慢性骨盆腔炎

H小姐46歲, 主訴小便時下腹悶痛,多夢,夜尿1-2次已達3個月。經西醫婦產科詳細檢查後診斷為<慢性盆腔炎症>,在服用2-3周抗生素、解痙劑無效後轉而求診中醫。輾轉求治中醫的期間也迭有苦處; 雖經過3位中醫高手盡心治療過, 然效果上並無法令她滿意的情況下,那一天抱著姑且一試的心情前來就診; 舌質絳紅苔薄黃, 心肺脈滑略浮, み陣沉思之後處以清解心肝熱、健脾活血、寧心安神之劑, 囑其遠辛辣、酒、膏粱厚味當可向癒. 一周後回診告知病已去其七八, 只餘左下腹微痛而已。

<19>迭經皮膚科治療失敗的股癬

C先生因西醫皮膚科診斷為<股癬>卻久治不癒後經網路資訊前來求診;主訴: 雙側腹股溝大片紅斑塊發疹病灶奇癢無比伴耳鳴、偶發溏便、晨起口乾唇乾、疲勞倦怠、小便赤、心悸、心煩、容易緊張,病程3個月。舌紅苔薄黃, 脈弦滑數。對於此病的診斷總不離<濕熱>為患, 可第一次處方下來卻反而惡化了病灶; 此應為<類固醇與抗組織胺>效應吧? ! 二診修正處方後見其皮膚病灶消去9成真是欣喜若狂。C先生這個病總共求診過台南東區4-5位皮膚科醫師折騰了幾個月, 中醫2周科學中藥→好了! 您相信嗎? ? ? 真的好了唄!

<20> 肝癌手術切除、電燒後復發

L先生,46歲, 主訴 :眠淺易醒睡不好, 二便平, 納可, 舌質正苔薄白六脈弦滑有力。詢問過去病史→B型肝炎病史40多年, 1年半前經超音波發現肝癌約1.5公分直徑, 西醫手術切除後又復發, 再施行電燒療法, 就這樣纏鬥了1年多,遂由其家人介紹前來就診。(母親C肝, 父親47歲死於肝癌, 姐C肝) 中醫治肝癌採健脾疏肝清熱解毒消堅軟積為大法, 意圖激發人體動員T helper cell去殺滅癌細胞與西藥化療、標靶不同。給予一周的科中以觀後勢。

<21>20年的過敏鼻炎、異位性皮膚炎

黃先生,來診時主訴全身癢疹不停地抓搔併每天起床後噴嚏直打、鼻水、鼻塞反覆西醫治之無效已超過20年。平時大便偏軟舌貭正苔薄白。脈: 右寸滑略浮。處以健脾去肺熱。二診以後幾乎每週按時回診; 處方皆稍作調整,2個月後鼻過敏已癒, 只剩散在的皮膚癢病灶,目前仍持續接受治療中。

<22>子宮內膜異位症

陳小姐, 音樂老師, 主訴: 月經來時下腹劇痛, 偶而會出現腹瀉,曾經看過西醫婦科但是療效有限(只開予止痛劑與荷爾蒙) ,病程約6個月。舌貭偏黯苔薄白, 舌邊緣可見瘀斑, 六脈弦重按無力。此病得之於肝旺犯脾, 治之之法當<疏肝理氣健脾佐化瘀>自可漸癒。回診後尚覺效佳, 現在每月經痛已不再發作兼之週期準確不誤,連先前困擾的<經前痤瘡>也一併解決, 不亦快乎? !

<23>反覆性口瘡、大便後出血、疲勞倦怠

蔡先生, 主訴:反覆舌頭、唇、頰粘膜潰瘍, 痔瘡疼痛出血、頭痛、打嗝、已經2-3年。舌紅苔薄白, 脈雙寸滑略浮; 先從心肺、大腸火旺切入治療, 一周後回診抱怨口瘡無效並強調此病已看過無數個中醫而且大多乏效…. 此病一直到3診才真正讓他出血止、嘴破全癒.

<24>排卵期出血

關廟張小姐,27歲,南科作業員。主訴:月經中期陰道出血半年餘,近2天來陰道有少量出血。
半年來,每月於兩次月經中期,陰道即有少量出血。每次出血大約2~3天,量少,色暗褐。平吋小腹發涼而痛。經前及經期腹痛加重,白帶量多。過去有盆腔炎病史。結婚1年多未孕。舌象:苔白膩,舌貭稍紅。脈象:弦滑。
當時我斷其病機為:濕熱下注,熱傷血絡。治以清熱利濕,行氣活血。
二診:小腹發涼已減輕,偶有輕微腹痛。現又值月經中期,小腹疼痛,只見白帶中有血絲,微調處方再服科中一周。三診回覆:月經中期已不見出血現象。


<25>排卵期出血2

仁德李小姐,女,28歲。主訴:陰道少量出血已3天。近3天來正好是月經中期,陰道有少量出血。經某婦科診所診斷為「排卵期出血」。經前期半個月即感覺外陰部有明顯瘙癢感,月經週期先後不定,經前小腹痛,行經第1天腹痛比較劇烈,會陰及肛門部發脹。
舌象:舌尖紅,苔薄黃。脈象:弦滑。病機當為:溫熱下注,熱傷血絡。治法:清熱利濕,行氣活血。1周後回診告知血已止.

<26>自律神經失調症候群

東區李小姐,主訴 : 心悸(心跳極快) 、心律不整、胸悶、胸痛、呼吸困難, 多夢,飯後即欲如廁伴月經不來已有2個月。我稍微翻閱李小姐就診記錄, 發現2年前(我診所還在東門路2段) 老朽就已對她做出了<自律神經失調>的診斷,只可惜吾人微言輕, 伊那時並未輕信。就這樣輾轉求助<家醫科><心臟科><身心科><婦科>一段肘時間因頻發恐慌症竟一度淪為急診室的常客。世間! 不亦悲乎? ! 觀其舌質正苔薄白,左右關脈弦重按滑而有力, 肝郁化熱可知, 經處方科中一周藥份回診後諸証大減。

<27>遺尿症, 腺樣體病變

李小弟,10歲, 來診主訴夜咳甚、夜裡打鼾聲如雷伴每夜尿床病程已好幾個月。
根據過往經驗這樣的病, 西醫是束手無策的。四診: 脈舌皆無特別處, 先治其標(痰咳) 再理其本乃不致荒腔走板。經一周科中的治療,夜裡劇咳已癒連帶困擾多時的尿床也減為每週2次, 李媽媽甚感欣慰連忙帶來復診, 冀求續治其打鼾症。

<28>感冒後遺症誤診為「過敏咳」

陳小妹,5歲, 屏東人, 主訴咳嗽有痰,鼻塞反覆發作為期2-3周。
四診: 舌紅咽紅苔薄白,下鼻甲充血紅腫,右寸滑數尺膚熱, 對著其父母說道: 「您女兒發燒了!這不是過敏唷! 」。只見二位一臉狐疑、納悶非常地娓娓道來;不會吧…………我們屏東的中醫告訴我們女兒的病得之於過敏啊! 現在體溫37.6。C, 必需即刻去面對。因地處偏遠, 為免其舟車勞頓, 囑其爾後於屏東就近再覓良醫好好調治; 否則此病定會反覆肆虐。

<29>胃食道逆流、腹瀉、反覆感冒>10年

彭先生25歲, 外形纖瘦, 乍看屬於木火體質, 自述出社會至今已3年多, 然命運多舛, 幾度轉換跑道卻終不能稱心如意; 職場的現實與殘酷只有親身經歷過才能深刻體會,大嘆人生幾何?不若對酒高歌乎? !
主訴: 每早起床後必然腹瀉一次, 經常胃食道逆流, 胸口有燒灼感,食慾極差,入眠困難, 多夢易醒。起初求診於西醫腸胃科服長效制酸劑、止瀉劑, 無奈久而久之漸漸出現效果變差的現象。經人推薦轉求謀大名中醫處治療3個月,卻也療效平平; 此次前來乃經其母親力推又卻抱著姑且一試之心情………..
我斷其因肝氣太旺侮脾間接造成,「土不生金」而肺弱。處以平肝健脾寧心一劑而大效。


<30>子宮肌瘤、月經過多、缺鉄性貧血

許小姐,40幾歲,家管,因月經量大淋瀝不斷,血塊多,精神極度疲累,動容易喘而前來就診。見其面色有些許臘黃、唇淡、舌白少苔知其人必血紅素不足, 很顯然處於貧血之高動力狀態, 心臟的代償作用令她爬上二樓即感氣喘如牛!
此病緣於子宮肌瘤引起之月經量大, 長期下來造成缺鉄性貧血, 當今之務→於經期設法使其經量減少, 平日大補氣血儘快讓血紅素恢復正常值則一切不適皆可消弭殆盡. 2個月治療下來果然進步神速, 現已不覺得疲累、動不喘, 月經血量也回復到往日的正常量。

<31>十年的過敏鼻炎伴異位性皮膚炎

張小弟,主訴早晨起床後不久即噴嚏不已,經常鼻流鮮血,肘膕窩搔癢難耐如此反覆不癒大約有十年光景。經細心調治2個月後諸症若無,喜形於外。

<32>口腔內舌頭異常灼熱西治不癒案例

丘小姐,來診主訴﹕口腔灼熱、舌頭疼痛燒灼感、咽中痰梗、每早起床後定噴嚏狂打已一年有餘,就醫過程可謂一波數折十分不順遂﹔其間舉凡牙醫、神經內科、家醫科甚至身心科通通查不出病因到底為何?就在某一風和日麗的早晨經人介紹前來就診。沒想啊!就一周份的科學中藥粉竟解決了困擾她一年來的苦痛,連帶纏綿多年的過敏性鼻炎也改善不少。

<33>右脅下痛經X大急診治療無效,中藥三包搞定

林小姐28歲,主訴右脅下疼痛(抽痛)已經3天,因為病發於深夜,只得求助於內科急診。可嘆的是經由值班醫師詳細的視、觸、扣、聽診,抽血、驗尿、X光、超音波掃瞄都沒有明確的病因更遑論診斷了。領著3天口服藥回家卻毫無進展,腹痛依然﹔此時林小姐突然回憶起先前她老公10幾年的眩暈症是讓我治好的,就這樣風塵僕僕的從安南區驅車前來看診。經望舌、切脈、觸診後我告訴她這是「氣滯症」無妨,很快即可痊癒,半個月後見她笑容可掬的帶她兒子來看鼻炎並告知上次的病痛經服科學中藥3包後即沒再痛過。

<34>單側輸卵管阻塞調經成功受孕

L小姐,30歲,結婚3年卻無璋瓦之喜,內心慌亂不已,但求快快為人母之情溢於言表…………….. 99-100年曾經子宮外孕,B肝病史,GPT 85,HbsAb(-),泌乳激素43,
來診時主訴﹕經血暗血塊多,平日容易緊張,舌貭正苔薄白,六脈弦弱。
這是肝鬱脾弱之症,經過幾個月的調理終於102年12月成功受孕,在此我們恭喜她!

<35>潰瘍性結腸炎中藥介入治療後大幅改善生活品貭

黃小姐, 經友人推薦從仁德區來求診; 主訴﹕全身發癢,疲勞倦怠,終日思睡卻也睡不飽,大便後會滴血加上粘液不斷排出甚感困擾,此病經新樓醫院確診為(潰瘍性結腸炎),多年來一直使用藥物灌腸,西醫告之﹕此病不會痊癒只能控制云云…….. 脈弦滑數,舌貭絳,血壓﹕139/95/110 ,心跳非常快。處方﹕清熱解毒、利濕、增加腸道巨噬細胞吞噬力、修復腸粘膜…….7天後回診症大減﹔出血量少很多,自覺經西醫治療以來從沒有過的快速療效。

<36>肝機能異常西治無效案例

林太太,70歲,主訴輕度疲乏倦怠、上腹部嘈雜感近一年。
抽血報告﹕GPT 112 GOT 67 gamma-GT 94 alkp 135 其餘正常﹔腸胃科醫師接著安排了腹部超音波﹕沒發現任何異常。二便平,舌質略暗,左脈軟滑不任重按,右尺沈。氣色略顯黝黑並顏面肝斑,當下我的處方思路朝著重建肝內血流、強肝、健脾、利膽、補腎多方著手,2個月後攜來最新檢驗報告﹕完全正常!


<37>黴漿菌肺炎西治無效轉服中藥迅速痊癒

新營區林小姐,主訴﹕感冒後咳嗽白、黃痰、黃稠鼻涕已經14天。西藥已吃到胃痛但仍舊微微發燒﹔經當地西醫確診為「黴漿菌」感染,Ilosone、zithromax都服過足夠的療程,可感冒症狀依然未見大幅改善。四診﹕右寸弦滑,舌質紅薄白苔,聽診﹕雙肺未聞及濕囉音。這是典型的「邪熱蘊肺症」,隨手開予清肅痰熱方藥一周即行<互道珍重>。2個月後其夫婿因他疾來我處就診告知其妻子上次就診後很快就痊癒了,感激之意溢於言表……..

<<38>不明原因禿髮

林先生,48歲,來診主訴﹕最近3個月以來漸進性的掉髮,形成左上靠後腦部位直徑約3公分的區域沒了毛髮、雙手不時微微顫抖、時常感到胸悶、飯後容易上腹飽脹、大便略稀偶不成形﹔心中的忐忑非筆墨所能形容,經多方求助台南市區皮膚科未見改善之清況下,於是轉而就診於中醫希冀得效於萬一。脈診﹕心腎脈不足,肝脈弦弱,証之平日晚睡,最近工作壓力幾乎要超過負荷‥•
處方→疏肝、補養心腎,7日份科學中藥。首周先調整其失調的臟腑氣機﹔接著補強其已失常軌的經絡氣血,不料一個月後已見毛髮逐漸萌生,自是可喜!

<39>不明原因血尿、血精

許先生,54歲,主訴﹕昨晚與太太行房後發現有「血精」的現象,另外血尿偶發已經有一個星期。過去病史曾經有過右腎結石,經西醫泌尿科碎石處理後已好久不再發作血尿。脈舌均無異常,此次血尿、血精併作想必病灶已波及前列腺或儲精囊。當時建議許先生務必回診X大泌尿科作進一步檢查以排除癌腫侵襲之可能性,中藥方面處以消炎止血劑7天份再觀後續變化•••。3個月因感冒回診,告知前次的泌尿科檢查未發現異常,而且服完七天中藥後症狀完全消失至今未復發,我聽了以後不禁莞爾•‥

<40>原發性高血壓、顏面潮紅、高血脂、失眠、高血糖

關廟郭小姐,身材豐腴,笑容可掬,來診時主訴﹕小便黃、口乾欲飲不休、顏面不時一陣烘熱發紅、頭暈、睡不好、血壓高已經有半年光景。脈﹕弦滑微數重按有力,舌貭紅苔薄黃。血壓﹕175/100 心跳96/MIN。輾轉調治半年後血壓﹕135/72。

<41>膀胱癌化療後持續血尿

安南區W小姐﹕53歲,主訴﹕2個月前因持續血尿、下腹微痛經X美醫院診出<膀胱癌>,後來接受院方安排的幾次化療,直到最後一次實在無法耐受化療的副作用遂轉而就診於我處。來診時血尿如前,面色蒼白有些憔悴,舌貭淡白,脈細無力尤以雙尺為甚,處方﹕補氣血、涼血、抗癌一周後回診血尿消失,現正持續治療中•••

<42>感冒後咳嗽2個月不癒,中藥5天搞定

S小姐,家住柳營區,來診主訴﹕太陽穴頭痛、鼻塞、咳嗽痰粘稠不易咳出,噁心反胃吃不下任何食物已經2個月。一個普通的上呼吸道感染(感冒)經西醫(耳鼻喉、家醫、小兒科、一般科)治療、反覆服藥,病不癒就算了,到頭來藥物的副作用已經交錯浮現,此時意味著傳統醫學的重要性。脈診﹕肺脾脈弦細脾位以下空軟、舌正苔薄白,診為﹕外邪入肺+風痰致肺氣不利、阻竅,肺脾氣已傷。處方﹕化痰清肅肺衛、健脾補氣。5天後回診,病癒8成。

<43>慢性鼻咽症候群 服西藥2年不癒

L小弟,6歲,媽媽代訴﹕流鼻水,咳嗽有痰音,遇冷風、冷氣症加劇,平躺時咳得特別嚴重,口臭,食欲變得很差。凡大台南小兒、耳鼻喉科各大名醫皆已論治過﹔但是總覺得無法痊癒,截至找上我為止病程已經2年。
右寸﹕滑略數,下鼻甲通紅充血,處方7天份科學中藥
回診後又偕其一家大小前來看診。

<44>口咽良性腫瘤

仁德區T先生,29歲,來診主訴:右側咽喉區塊有異物感1-2個月 就診於附近多家耳鼻喉科診斷為:口咽良性腫瘤 接下來的治療並無法讓腫瘤消失症狀當然依舊存在,T先生的脈,肺脈肺脾位明顯滑而略大,當下處方:清利咽喉散結消腫7天份觀其後勢,1周後回診告知異物感已消失.

<45>長期失眠服鎮靜劑導致抓狂

L先生早在2年期就曾經因為長期睡眠障礙來就診過,只是當時老朽人微言輕,那時的殷殷勸戒並未讓他放在心上罷了。
現症﹕精神差容易疲勞、胸悶、入睡困難、脖子肩膀僵硬、易絮緊張、大便不順懼暢、口乾舌埰燥、怕熱…………..
舌尖紅苔薄白,脈弦滑重按有力。
服過的西藥大概有﹕ativan, diazepam, stillnox ,甚至FM2愈吃愈混沌、愈來愈難睡幾近「抓狂」……….
處方﹕補養大腦去心肝胃熱七曰份
回診後告知﹕實在太有效了!以後都早上來預約晚上看診•我囑咐他即刻起斷絕一切安眠藥。

<46>慢性肝炎、膽囊結石急性發作

C先生,電子廠工程師,罹B型肝炎10餘年,現症﹕口乾、精神差極易疲累、肝功能異常(服西藥始終降不下來)、胃酸逆流、上腹脹、大便前硬後溏、夜裡腹痛發作<每週約3次>,業經肝膽科醫師診斷確為肝結石並建議儘速開刀為盼,只因恐懼手術又加上西藥口服疼痛依然無法緩觧才來就診中醫﹔希冀藉由中藥看是否能有所助益。
四診﹕舌邊緣深紅苔微薄黃,脈弦滑略數。
處方﹕清肝膽熱、緩解膽道平滑肌痙攣以解除疼痛為首要。
回診告知→疼痛次數與程度皆有大幅度的減輕,目前設法溶其結石並治其肝炎……..

<47>小兒感冒2周西治無效

L小妹,4歲,由爸爸帶來,開口便說﹕感冒2個星期了,看了小兒科都沒好,想說來試試看中醫看看………

現症﹕咳嗽有痰、痰不易咳出、清鼻涕、大便硬、食慾不佳。
診斷﹕肺氣不宣、脾弱。
處方﹕宣肺健脾 4天科學中藥
回診﹕這次由媽媽帶來(爸爸不見了….. )告訴我→好了90%!

<48>為月經淋瀝不斷好幾年所苦的歹命人

安平區K小姐,48歲,來診主訴﹕月經滴滴答答不停巳經好幾年了。過去病史﹕子宮肌瘤、腺肌症。一直就診於成大婦產科,儘管該科主治醫師已開予子宮收縮劑、止血藥、縮小子宮肌瘤等藥,可是病況依舊沒改善。這幾年來K小姐也嚐試著求診於台南市各大名中醫師(包括傳說中的四大名醫),處方多半為→芎歸膠艾湯、桂枝茯苓丸、補中益氣湯、二至丸……….. 。結果仍舊是讓她失望透頂。
初診那天K小姐坐下來就一直拜託我無論如何要救救她, 因為成大醫師已幫她安排核磁共振的檢查,但是大前提是一定不能有子宮或陰道出血的清況才可以施行,為此K小姐傷透了腦筋。
當下病人眾多,我快速但不失仔細的探查她的舌脈﹕舌貭絳,六脈滑數有力,血壓146/98 心跳101/分,我對其下<血熱>的診斷,即刻開予清熱涼血方七天份觀其後勢。一周後回診,很興奮的告訴我→停了!總算停了!感謝梁醫師。

<49>反覆發作難治化膿性顏面毛囊炎

新市區TSAI小姐,來診主訴﹕顏面部熱潮紅,皮膚灼熱感、發癢伴膿皰脫皮反覆不癒已有4年的時間。經皮膚科醫師長期給予口服抗生素、止痛消炎、止癢藥卻只得暫時性緩解﹔只要上班過度勞累、煩忙、睡眠不足,前述種種不適就會立即復發,因此感到無比的惶恐與無奈。四診之下唯見舌質較黯,其他正常﹔當時我斷她﹕肺胃蘊熱+肝郁,處方﹕清泄肺胃之熱並疏肝。就這樣的處方維持治療3星期,改善的幅度非常明顯,目前持續服葯中……………..

<50>慢性肝炎、高血壓、高血脂、糖尿病的中藥療法

東區LAI先生,40歲,主訴﹕肝功能異常、精神不佳容易累、頭暈、口乾口臭、夜尿3次已經好幾個月了。手上攜來的檢驗報告如下﹕gpt 101,got 54,TG 230,cholesterol 271,HbsAg(+),AC glucose 416 mg/dl,HbA1c 9.5, 四診﹕舌紅苔黃•六脈弦滑數有力•血壓:160/98 mmHg
LAI先生完全不曾接受西醫的治療,也不知其病況既複雜又難處理,如果今天上大醫院掛診至少得經由3專科醫師才能勝任,因病涉肝膽、心臟、新陳代謝。
病機﹕肝經濕熱、肺胃熱蘊、肝陽上亢
治則﹕清利濕熱、平肝潛陽 2周後血壓、血糖、血脂、肝機能指數皆大幅降低。

<51>慢性B型肝炎4個月中藥大效

安南區林先生, 於105年11月來診, 主訴:起床之後噴嚏頻發, B型肝炎病史十幾年, 精神差容易疲累, 每天都睡不飽、眼睛乾酸澀。手上攜來檢驗報告:HBV DNA 96萬IU/ml•覌其舌質絳苔薄白, 六脈弦滑略數有力。處方著重清利濕熱、疏肝健脾加減治療四個月後→B肝病毒DNA剩6萬IU/ml。

<52>行經頭痛

東區李小姐, 30歲。未婚, 以美容為業已經十年。
來診主訴:月經期間頭痛已經有2年了。已就診過家醫、神經內科, 除了給予止痛藥以外別無他法。平常月經經期4~5天,週期28天, 色紅,無痛經,經期頭部疼痛,經前乳房脹痛,腰酸, 經期下肢腫脹,納可,眠安,二便正常,舌胖,苔薄黃,脈細。
中醫診斷:經行頭痛
西醫診斷: 經前緊張症候群
辨証: 脾腎不足伴肝鬱氣滯
治則: 健脾補腎,疏肝調理沖任
服藥2周後,經期頭痛及乳房脹痛、下肢腫脹明顯好轉,效不更方,前方繼服1周以求鞏固。

<53>白帶西治無效例

安平區劉小姐
來診主訴:近1周因游泳後白帶量多、左下腹痛明顯。目前左下腹痛牽引腰痛、黃帶量多、質粘,全身困倦乏力,舌質紅苔薄黃,脈弦細略數。
中醫診斷:婦人腹痛,帶下病
西醫診斷:慢性盆腔炎急性發作
辨証: 濕熱下注,脾虛脈絡瘀阻
治則:清熱利濕,健脾化瘀止痛
二診:患者服藥7天后,左下腹痛牽及腰痛,帶下量減少,色黃,質黏,乏力,食納可,脈弦細。前方加益氣健脾藥。三診:腹痛消失、帶下正常,精神轉佳,守方再服藥一周,痊癒。


<54>經期延長

月經週期基本正常,行經時間超過7天,甚或半個月才乾凈者,稱之為「經期延長」。
新市區越小姐,30歲,已婚。2012年8月就診。
來診主訴:月經來潮時間延長已經有半年多了。
平常月經經期9 ~11天,週期30-32天,量正常,前4天少許咖啡色分泌物,之後量正常,色偏暗,痛經(士),平常怕冷,腰酸,易倦怠,食欲不佳,寐差,小便可,大便不成形。舌體胖大、邊有齒痕,苔薄,脈細。既往體健,曾於2008年人工流產2次。末次月經2012年8月4日。
中醫診斷:經期延長
西醫診斷:月經失調
辨証:脾腎不足。
治則: 補腎健脾。給予七天科學中藥
二診:患者服上次7天藥後,仍覺疲乏,易醒,盜汗,四肢發涼,二便調。舌嫩、邊有齒痕、質暗,苔薄,脈細。上方加味再服。之後隨証加減治療3個多月, 諸症好轉。

<55>反覆發作的針眼

大家俗稱的針眼,其實分成兩種:一種是真的針眼(又稱麥粒腫),一種是霰粒腫,其實兩個都是眼皮的瞼板腺(分泌油脂的腺體)出了
問題。針眼,才不是因為偷看別人洗澡造成的!
針眼其實就是瞼板腺的急性感染,所以會痛,會紅腫,也會讓眼睛異物感很重。那顆針眼裡面,就是細菌在搞怪。成熟之後的針眼,裡面包的是膿,外面也常常看得到膿頭。而霰粒腫最大的差別就是,不痛,也不會有什麼不舒服,他是瞼板腺慢性發炎所造成,不論是之前針眼所遺留下來的慢性發炎,或是慢性瞼板腺阻塞所造成。總之,他就是在眼皮裡的一個囊袋,裡面包著慢性發炎造成像cream cheese一樣
的髒東西。

東區國小老師Y小姐,來診主訴: 左眼瞼紅腫痛已3個星期, 看了眼科治療後並不見改善, 突然又想到我找試試中醫藥看看是否能助她一臂之力。Y小姐教程繁重真勞力勞心,最近的作息讓她排便出現阻滯、不通暢的狀況。四診後我告訴她診斷: 肺胃積熱
開給她一周份的科學中藥並叮嚀她千萬多喝水、蔬果、勿攝食辛辣、補藥,保持大便通暢當可預防復發。回診後告訴我已痊癒。

<56>感冒後咳嗽有痰西治無效案

高雄湖內L小弟13歲, 來診主訴: 感冒咳嗽有痰已經1個月了, 可看了小兒科、耳鼻喉科醫、家醫科吃了一堆藥卻無益於病情的緩解; 平常偶而會流鼻血, 晚上睡覺會有打呼聲.
四診後我告知其父親: 這是慢性鼻炎外加急性上呼吸道感染後遺症
處方七天科學中藥, 一周後爸爸帶媽媽、妹妹來求診並表示病情好了九成以上。

<57>青春期過早服中藥有效

高雄湖內L小妹目前11歲因哥哥的病讓我看好而來診。主訴: 狐臭嚴重、胸部脹痛、額頭上痤瘡滿佈已經有幾個月了。四診後我告知其其母:令嬡正處青春期過早發動階段,宜儘速處理以免將來影響身高。
服藥一周後回診體味少很多,頭上的痘痘消失大半。

<58>血小板過低服中藥持續增加案

東區林太太66歲, 來診主訴: 血小板數目低於正常值已經有1~2年光景。林太太於几年前健康檢查時發現血小板數目過低先求診於奇x血液科(當時數目為46000) , 嚐試過類固醇療法而不見效,後來主治醫師態度轉趨保守•‥‥林太太這幾年轉而求助中醫療效卻也平平, 幾次抽血追蹤血小板數目約略在3~4萬之間振盪(正常值為15~45萬) 。四診後我朝著<陰虛血熱>方向著手治療, 由最先的46000→57000→106年6月的87000, 的林太太看到報告後很興奮的表示滿意並大力稱讚。

<59>頸椎病變引起視覺異常

F小姐,60歲, 來診主訴每次平躺到床上即感覺到眼前的物體在晃動已經2~3年了。數年間遍訪西醫神經內科、耳鼻喉科、復建科、到最近的中醫都罔效; 手中遞來好幾家中醫同道最近幾個月來的處方,視其處治方向不外由脾虛清陽不升、痰厥上犯、肝腎陰虛………………. 半夏天麻白朮湯、真武湯、杞菊地黃丸、苓桂朮甘湯………. 。脈舌正常, 只能從致病機轉去思考、下手。處以活血促循環藥5天份, 回診後喜形於色的告訴我其病若失, 不料卻開始質疑中藥長期吃會不會怎樣?

<60>產後感冒併發氣喘

安平區Z小姐, 31歲, 來診主訴: 懷孕期間因感冒併發氣喘經台南地區多家西醫內科、耳鼻喉科、家醫科•••其中不乏該領域之高手云云皆不見效。現症:咳嗽痰黃不定時胸悶發喘、頭暈、心悸、食欲不振、大便不暢。手中拿出一瓶噴劑,告訴我那是朋友力推台南市功力最強耳鼻喉科醫師開給她的•••頓時覺得很好笑...心想一定是類固醇,果然!
週六下午有時特別忙碌; 因為有很多遠道而來的忠實患者(竹東、竹北、新竹、南投•••) 我告訴她這只是簡單的「肺熱」致肺氣不宣,五天可好;五天後回診果然好了9成。

<61>大腸手術後引起的腸沾粘難治性腹痛

東區郭小姐68歲,主訴: 下腹悶痛,大便呈羊屎狀,食欲不佳已經有2個星期。郭小姐於8年期因大腸腫瘤接受醫學中心的手術治療後一直處於平靜狀態; 可好景不常最近逐漸出現下腹痛悶悶脹痛的情形, 起初不以為意,隨手服用一些家中常備胃腸散卻不見效; 後來回診於先前幫忙他開刀的醫學中心腸胃科也惘然。附近有名的腸胃科診所看了好幾家,也曾在深更半夜因大便解不出腹部劇痛而掛急診求助; 醫師們的診斷都沒錯→腸沾粘!重點是到底該如何處方才能幫病人一勞永逸的解除痛苦? 看她手上遞過來的一張處方→panadol,bentyl,gascon,mgo,stazyme→分別是止痛、解痙攣、消脹氣、軟便、酵素。西醫就是這些藥……. 經過舌、脈診後開給她5天藥囑其務必回診;奈何回家後第2天夜裡,又因大便排不出引起下腹劇痛到醫院急診通便。之後回診經修改處方後就順利解除了疼痛與排便問題。

<62>腸胃道虛弱引起的頭暈胸悶

東區C小姐,48歲. 主訴: 頭暈、胸悶、稍微動就容易喘、全身無力、精神差容易累、上腹脹3天。右寸關弦細沈,舌質正苔薄白。處以健脾藥7天痊癒。此例在西醫診所治了又治, 都是服用一些止暈藥、味素藥,完全不著邊際。中藥有很多西藥無法達到的效果,只是西醫同道們不懂得它的優勢罷了。

<63>月經不來怎麼辦?

安平區L小姐, 30歲,主訴: 月經前後出現少量咖啡色分泌物, 此次月經已過期近半個月卻一點消息也沒有。L小姐為職業婦女育有一對雙胞胎兒子;平時公私兩煩真蠟燭兩頭燒。經詢問確定排除懷孕的可能性之後我開給她七日藥並叮嚀她月經來後剩下的藥勿再服用。2天後L小姐很興奮的打電話到診所告知回家服用2包藥後月經就來了

<64>輸尿管結石服中藥三周排出

新營區C先生, 來診主訴:某天夜裡因左側劇烈腰痛伴噁心嘔吐、畏寒到急診室就醫,經院方診斷為左側輸尿管結石,當時的初步處理後疼痛緩解隨即返家休息。泌尿科門診醫師告知結石位置特殊恐無法利用震波碎石術使之消失,此時C先生突然想到我之前將其十幾年的宿疾哮喘治癒遂驅車前來求我設法, 眼下沒有任何影像學、檢驗報告可資參考,只能憑個人經驗用藥。前二周用藥平平,告知服科中後沒有任何異樣, 當時囑其務必耐心堅持了去, 第2次處方方向略作調整, 一周後回診很興奮的告訴我說「結石已經排出來了」, 這是經由門診醫師X光、超音波、驗尿証實的。在此我想告訴台積電的的高層→中醫是可以治病的!

<65>20年痔瘡疼痛中藥一周消失

O小姐經朋友介紹來診, 主訴: 肛門疼痛、大便不暢、痛經、血塊多已經有20年了. 西醫大腸直腸外科診斷為「第一級痔瘡」雖經西藥積極治療奈何肛門疼痛卻末曾緩解, 此番來診希冀中醫藥是否能幫得上忙? 當時我見其病程已20年且迭經眾多西醫精心診治卻又完全無效, 只能保守的請她姑且一試,不保証有效,恰巧O小姐月經剛來, 正好順水推舟隨即處方七日科學中藥再探。一周後O小姐出現在我診所頻頻道謝, 總算不再疼痛了!

<66>小兒不明原因腹痛西治無效案

關廟L小妹, 由父母帶來主訴: 整個肚子脹氣、腹痛病程約3周.
由診所的兒科、腸胃科到大醫院<醫學中心>的小兒腸胃專科經影像學、腹部超音波都沒給個確定的診斷; 服用的藥物不外乎<抗痙攣、消脹氣、軟便劑>; 因為一直效果不彰於是其爸媽突然想到試試中醫就這樣找到我這邊來。經我詳細診察後告知此乃「中焦虛寒」「肝強脾弱」之症也,只需服藥一周必可見效. 一周後回診果然喜出望外。

<67>治不好的咳嗽服中藥一周搞定

東區吳先生來診主訴: 只要躺下來咽喉處就開始莫名的發癢, 然後一陣狂咳, 偶而頭痛. . 。此症經西醫內科、耳鼻喉科多位武林高手大治特治了幾個月都不見改善。脈象出現痰濕中阻、清陽不升的訊號, 於是乎處方以健脾調理氣機之方劑七天份並囑咐其少喝茶飲以觀後勢, 七天後回診面露微笑, 可知病已去之七八, 效不更方, 數月以來的苦痛自此陰霾掃盡,這是為中醫者最大的欣慰!
























本院所為台灣中醫網會員
梁中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容