小兒科醫案


<1>小兒感冒後遺症

許小弟9個月大, 由媽媽帶來求診(據說是上網搜尋才找到我) 主訴: 每天早上起床後流鼻涕夾有淡黃色濃稠分泌物;夜裡鼻塞嚴重影響睡眠已經有2個多月。此例因小小孩第一次服用中藥, 處方上讓我頗費思量; 醫者父母心啊! 我們當然能體會的到此時此刻為人父母焦慮無助的心境; 第一次處方重點先處理其服用西藥後造成呼吸道杯狀細胞、纖毛幾近怠工的狀態; 沒想啊服用後第一個夜晚小貝比有點兒輾轉難以入眠,很可能導因於血管動力中藥引起大腦血流量重新分配吧! ?
第2次處方接著調節鼻咽部的慢性炎症; 3天後媽媽很興奮地帶哥哥來掛號看診並告知弟弟已痊癒! 讚!


<2>小兒遷延不癒的鼻炎

仁德葉小弟由媽媽帶來看診, 主訴: 終日黃綠鼻涕、早上起床後必定鼻塞已經有2~ 3年。這樣的惱人症狀經由四處求醫(包括小兒科、耳鼻喉科) 服用諸多抗生消炎藥之下仍不見好轉; 記得當天求診患者眾多, 我在極有限時間下完診並處方先給予五天排膿通竅藥處理他的沉年鼻病, 5天後回診媽媽很興奮的跟我說: 「阿弟的黃綠鼻涕已消失, 簡直不敢相信中藥竟如此的神奇, 早知當時就應服用中藥了!

<3>遺尿症, 腺樣體病變

李小弟,10歲, 來診主訴夜咳甚、夜裡打鼾聲如雷伴每夜尿床病程已好幾個月。
根據過往經驗這樣的病, 西醫是束手無策的。四診: 脈舌皆無特別處, 先治其標(痰咳) 再理其本乃不致荒腔走板。經一周科中的治療,夜裡劇咳已癒連帶困擾多時的尿床也減為每週2次, 李媽媽甚感欣慰連忙帶來復診, 冀求續治其打鼾症。

<4>感冒後遺症誤診為「過敏咳」

陳小妹,5歲, 屏東人, 主訴咳嗽有痰,鼻塞反覆發作為期2-3周。
四診: 舌紅咽紅苔薄白,下鼻甲充血紅腫,右寸滑數尺膚熱, 對著其父母說道: 「您女兒發燒了!這不是過敏唷! 」。只見二位一臉狐疑、納悶非常地娓娓道來;不會吧…………我們屏東的中醫告訴我們女兒的病得之於過敏啊! 現在體溫37.6。C, 必需即刻去面對。因地處偏遠, 為免其舟車勞頓, 囑其爾後於屏東就近再覓良醫好好調治; 否則此病定會反覆肆虐。

<5>十年的過敏鼻炎伴異位性皮膚炎

張小弟,主訴早晨起床後不久即噴嚏不已,經常鼻流鮮血,肘膕窩搔癢難耐如此反覆不癒大約有十年光景。經細心調治2個月後諸症若無,喜形於外。

<6>慢性鼻咽症候群 服西藥2年不癒

L小弟,6歲,媽媽代訴﹕流鼻水,咳嗽有痰音,遇冷風、冷氣症加劇,平躺時咳得特別嚴重,口臭,食欲變得很差。凡大台南小兒、耳鼻喉科各大名醫皆已論治過﹔但是總覺得無法痊癒,截至找上我為止病程已經2年。
右寸﹕滑略數,下鼻甲通紅充血,處方7天份科學中藥
回診後又偕其一家大小前來看診。

<7>小兒感冒2周西治無效

L小妹,4歲,由爸爸帶來,開口便說﹕感冒2個星期了,看了小兒科都沒好,想說來試試看中醫看看………

現症﹕咳嗽有痰、痰不易咳出、清鼻涕、大便硬、食慾不佳。
診斷﹕肺氣不宣、脾弱。
處方﹕宣肺健脾 4天科學中藥
回診﹕這次由媽媽帶來(爸爸不見了….. )告訴我→好了90%!

<8>感冒後咳嗽有痰西治無效案

高雄湖內L小弟13歲, 來診主訴: 感冒咳嗽有痰已經1個月了, 可看了小兒科、耳鼻喉科醫、家醫科吃了一堆藥卻無益於病情的緩解; 平常偶而會流鼻血, 晚上睡覺會有打呼聲.
四診後我告知其父親: 這是慢性鼻炎外加急性上呼吸道感染後遺症
處方七天科學中藥, 一周後爸爸帶媽媽、妹妹來求診並表示病情好了九成以上。

<9>青春期過早服中藥有效

高雄湖內L小妹目前11歲因哥哥的病讓我看好而來診。主訴: 狐臭嚴重、胸部脹痛、額頭上痤瘡滿佈已經有幾個月了。四診後我告知其其母:令嬡正處青春期過早發動階段,宜儘速處理以免將來影響身高。
服藥一周後回診體味少很多,頭上的痘痘消失大半。


<10>小兒不明原因腹痛西治無效案

關廟L小妹, 由父母帶來主訴: 整個肚子脹氣、腹痛病程約3周.
由診所的兒科、腸胃科到大醫院<醫學中心>的小兒腸胃專科經影像學、腹部超音波都沒給個確定的診斷; 服用的藥物不外乎<抗痙攣、消脹氣、軟便劑>; 因為一直效果不彰於是其爸媽突然想到試試中醫就這樣找到我這邊來。經我詳細診察後告知此乃「中焦虛寒」「肝強脾弱」之症也,只需服藥一周必可見效. 一周後回診果然喜出望外。

本院所為台灣中醫網會員
梁中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容