自107年9月1日起,周三早上停診!    自106年1月1日起,掛號費調整為100元!    
婦科醫案


<1>月經週期不規則案:

L小姐,16歲高中生, 主訴:每當月經來時下腹悶痛、腰酸、全身無力、經後咖啡色分泌物淋漓不盡.
現巳3個月無月經, 現症: 怕冷、容易疲勞、思睡睡不飽、精神渙散不易集中、食欲不佳。舌診: 舌質偏淡紅苔薄白•尺膚偏涼•脈弦弱重按無力•當時我斷為<氣血不足、腎陰陽兩虛、肝氣不舒、脾虛>而處以<逍遙散加味>, 結果據其父親回報:: 回家後服了5包藥月經就來了 o

< 2>C小姐 <經前緊張症候群伴高血壓>

這是一個十分令人震驚、心痛的案例; 各位知道嗎? 現在的中醫到底有幾位會例行地或視需要來幫病人量血壓? ? ?

病人主訴: 每個月月經將來之前就會出現頭痛、口乾、下肢水腫、噁心想吐甚至眩暈.
C小姐也是經由其至友介紹前來求診, 我從她所提供近一年多以來的處方明細中赫然發現她所服用的科學中藥竟是「瀉肝火、止頭痛」為主的加味方; 這樣的處方連續服用一年多無論晴雨、從來未間斷, 想來真令人感佩! 還有另一個特點是:泌乳激素過高(>100) •
四診為: 舌質淡紅帶有幾處紫斑, 苔薄白•右尺沈弱•左脈軟
血壓: 右側 168/122/76
處方: 疏肝健脾利水、培補腎陽以觀後勢
1周後回診 血壓 147/97/75 自述輕鬆了許多..
1031120 回診: 最近一次月經:103年11月13, 整體上全身舒暢, 不再頭痛、噁心、天旋地轉、已可以獨自開車出門, 血壓128/84/76

<3>月經不調伴纏綿的頭痛

高雄何小妹就讀國中二年級, 主訴: 經常頭痛、眉稜骨部位酸酸脹痛、後腦頭痛、脖子僵硬、睡不好、大便3日一次、月經2個月才來一次, 經來必腹瀉而小腹痛、血塊色深而量多, 病程已經將近3年, 奈何多方求醫仍不得改善。
經詳細四診後我告知其母親: 令嬡是因為長年鼻病不癒誘發這一系列症狀, 當下的重點在於鼻腔微循環之改善, 其他不適當可一掃而空。處方7天份科學中藥後症狀大大改善, 頭痛已癒, 接下來2個多月的恆心療程也解決了她多年的困擾!

<4>慢性骨盆腔炎

H小姐46歲, 主訴小便時下腹悶痛,多夢,夜尿1-2次已達3個月。經西醫婦產科詳細檢查後診斷為<慢性盆腔炎症>,在服用2-3周抗生素、解痙劑無效後轉而求診中醫。輾轉求治中醫的期間也迭有苦處; 雖經過3位中醫高手盡心治療過, 然效果上並無法令她滿意的情況下,那一天抱著姑且一試的心情前來就診; 舌質絳紅苔薄黃, 心肺脈滑略浮, み陣沉思之後處以清解心肝熱、健脾活血、寧心安神之劑, 囑其遠辛辣、酒、膏粱厚味當可向癒. 一周後回診告知病已去其七八, 只餘左下腹微痛而已。

<5>子宮內膜異位症

陳小姐, 音樂老師, 主訴: 月經來時下腹劇痛, 偶而會出現腹瀉,曾經看過西醫婦科但是療效有限(只開予止痛劑與荷爾蒙) ,病程約6個月。舌貭偏黯苔薄白, 舌邊緣可見瘀斑, 六脈弦重按無力。此病得之於肝旺犯脾, 治之之法當<疏肝理氣健脾佐化瘀>自可漸癒。回診後尚覺效佳, 現在每月經痛已不再發作兼之週期準確不誤,連先前困擾的<經前痤瘡>也一併解決, 不亦快乎? !

<6>排卵期出血

關廟張小姐,27歲,南科作業員。主訴:月經中期陰道出血半年餘,近2天來陰道有少量出血。
半年來,每月於兩次月經中期,陰道即有少量出血。每次出血大約2~3天,量少,色暗褐。平吋小腹發涼而痛。經前及經期腹痛加重,白帶量多。過去有盆腔炎病史。結婚1年多未孕。舌象:苔白膩,舌貭稍紅。脈象:弦滑。
當時我斷其病機為:濕熱下注,熱傷血絡。治以清熱利濕,行氣活血。
二診:小腹發涼已減輕,偶有輕微腹痛。現又值月經中期,小腹疼痛,只見白帶中有血絲,微調處方再服科中一周。三診回覆:月經中期已不見出血現象。

<7>排卵期出血2

仁德李小姐,女,28歲。主訴:陰道少量出血已3天。近3天來正好是月經中期,陰道有少量出血。經某婦科診所診斷為「排卵期出血」。經前期半個月即感覺外陰部有明顯瘙癢感,月經週期先後不定,經前小腹痛,行經第1天腹痛比較劇烈,會陰及肛門部發脹。
舌象:舌尖紅,苔薄黃。脈象:弦滑。病機當為:溫熱下注,熱傷血絡。治法:清熱利濕,行氣活血。1周後回診告知血已止.

<8>子宮肌瘤、月經過多、缺鉄性貧血

許小姐,40幾歲,家管,因月經量大淋瀝不斷,血塊多,精神極度疲累,動容易喘而前來就診。見其面色有些許臘黃、唇淡、舌白少苔知其人必血紅素不足, 很顯然處於貧血之高動力狀態, 心臟的代償作用令她爬上二樓即感氣喘如牛!
此病緣於子宮肌瘤引起之月經量大, 長期下來造成缺鉄性貧血, 當今之務→於經期設法使其經量減少, 平日大補氣血儘快讓血紅素恢復正常值則一切不適皆可消弭殆盡. 2個月治療下來果然進步神速, 現已不覺得疲累、動不喘, 月經血量也回復到往日的正常量。

<9>單側輸卵管阻塞調經成功受孕

L小姐,30歲,結婚3年卻無璋瓦之喜,內心慌亂不已,但求快快為人母之情溢於言表…………….. 99-100年曾經子宮外孕,B肝病史,GPT 85,HbsAb(-),泌乳激素43,
來診時主訴﹕經血暗血塊多,平日容易緊張,舌貭正苔薄白,六脈弦弱。
這是肝鬱脾弱之症,經過幾個月的調理終於102年12月成功受孕,在此我們恭喜她!

<10>為月經淋瀝不斷好幾年所苦的歹命人

安平區K小姐,48歲,來診主訴﹕月經滴滴答答不停巳經好幾年了。過去病史﹕子宮肌瘤、腺肌症。一直就診於成大婦產科,儘管該科主治醫師已開予子宮收縮劑、止血藥、縮小子宮肌瘤等藥,可是病況依舊沒改善。這幾年來K小姐也嚐試著求診於台南市各大名中醫師(包括傳說中的四大名醫),處方多半為→芎歸膠艾湯、桂枝茯苓丸、補中益氣湯、二至丸……….. 。結果仍舊是讓她失望透頂。
初診那天K小姐坐下來就一直拜託我無論如何要救救她, 因為成大醫師已幫她安排核磁共振的檢查,但是大前提是一定不能有子宮或陰道出血的清況才可以施行,為此K小姐傷透了腦筋。
當下病人眾多,我快速但不失仔細的探查她的舌脈﹕舌貭絳,六脈滑數有力,血壓146/98 心跳101/分,我對其下<血熱>的診斷,即刻開予清熱涼血方七天份觀其後勢。一周後回診,很興奮的告訴我→停了!總算停了!感謝梁醫師。

<11>行經頭痛

東區李小姐, 30歲。未婚, 以美容為業已經十年。
來診主訴:月經期間頭痛已經有2年了。已就診過家醫、神經內科, 除了給予止痛藥以外別無他法。平常月經經期4~5天,週期28天, 色紅,無痛經,經期頭部疼痛,經前乳房脹痛,腰酸, 經期下肢腫脹,納可,眠安,二便正常,舌胖,苔薄黃,脈細。
中醫診斷:經行頭痛
西醫診斷: 經前緊張症候群
辨証: 脾腎不足伴肝鬱氣滯
治則: 健脾補腎,疏肝調理沖任
服藥2周後,經期頭痛及乳房脹痛、下肢腫脹明顯好轉,效不更方,前方繼服1周以求鞏固。

<12>白帶西治無效例

安平區劉小姐
來診主訴:近1周因游泳後白帶量多、左下腹痛明顯。目前左下腹痛牽引腰痛、黃帶量多、質粘,全身困倦乏力,舌質紅苔薄黃,脈弦細略數。
中醫診斷:婦人腹痛,帶下病
西醫診斷:慢性盆腔炎急性發作
辨証: 濕熱下注,脾虛脈絡瘀阻
治則:清熱利濕,健脾化瘀止痛
二診:患者服藥7天后,左下腹痛牽及腰痛,帶下量減少,色黃,質黏,乏力,食納可,脈弦細。前方加益氣健脾藥。三診:腹痛消失、帶下正常,精神轉佳,守方再服藥一周,痊癒。

<13>經期延長

月經週期基本正常,行經時間超過7天,甚或半個月才乾凈者,稱之為「經期延長」。
新市區越小姐,30歲,已婚。2012年8月就診。
來診主訴:月經來潮時間延長已經有半年多了。
平常月經經期9 ~11天,週期30-32天,量正常,前4天少許咖啡色分泌物,之後量正常,色偏暗,痛經(士),平常怕冷,腰酸,易倦怠,食欲不佳,寐差,小便可,大便不成形。舌體胖大、邊有齒痕,苔薄,脈細。既往體健,曾於2008年人工流產2次。末次月經2012年8月4日。
中醫診斷:經期延長
西醫診斷:月經失調
辨証:脾腎不足。
治則: 補腎健脾。給予七天科學中藥
二診:患者服上次7天藥後,仍覺疲乏,易醒,盜汗,四肢發涼,二便調。舌嫩、邊有齒痕、質暗,苔薄,脈細。上方加味再服。之後隨証加減治療3個多月, 諸症好轉。

<14>月經不來怎麼辦?

安平區L小姐, 30歲,主訴: 月經前後出現少量咖啡色分泌物, 此次月經已過期近半個月卻一點消息也沒有。L小姐為職業婦女育有一對雙胞胎兒子;平時公私兩煩真蠟燭兩頭燒。經詢問確定排除懷孕的可能性之後我開給她七日藥並叮嚀她月經來後剩下的藥勿再服用。2天後L小姐很興奮的打電話到診所告知回家服用2包藥後月經就來了


本院所為台灣中醫網會員
梁中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容